ИНТЕРВЬЮ ЗОИ ПОЛУНИНОЙ

Защитник ХК «Торнадо» Зоя Полунина рассказала о том, что взяла паузу в хоккейной карьере и поделилась планами на будущее.

- Завершился сезон 2013-2014г., Вы приняли решение «повесить коньки на гвоздь» или взяли перерыв?
- Скорее всего, я взяла перерыв по объективным причинам. Хочу сказать спасибо за сезон всем: команде, тренерскому составу и всем тем, кто в меня верит.

- Вы играли в «Торнадо» пять лет, довольно большой отрезок Вашей жизни. Что для Вас этот клуб?
- Для меня это не просто клуб. Для меня это нечто большее, наверно, школа жизни. В «Торнадо» происходило мое становление не только как игрока, но и как личности. Место, где я научилась идти к высоким целям, выполнять поставленные задачи и нести созидательный коэффициент своих действий.

- Вы уходите именно в сезоне, когда вы не стали Чемпионами России. Что Вы можете сказать по поводу этой ситуации? Какие эмоции, выводы?
- По поводу последних игр?

- Да.
– Эмоций уже нет никаких… Их, по-моему, и перед играми не было. Думаю, тому виной стало то, что этот сезон был очень тяжелым для команды. На это было немало причин. Но, честно говоря, не могу найти оправданий ни себе, ни команде, что мы проиграли последнюю игру и упустили свой Чемпионский титул: стали вторыми.

- Помимо Вас, уходят из клуба еще несколько игроков. Как Вы считаете, не это ли послужило причиной проигрыша в Уфе?
- Причины игроков, которые покинули команду, у каждого свои. И обсуждать судьбу каждого не собираюсь. У нашей команды всегда были высокие цели и задачи, на льду мы всегда единое целое, и мне кажется, нам просто не хватило эмоций, не хватило сил «добороть» этот сезон, потому что, я повторюсь, этот сезон был очень трудным. Олимпийский сезон не только физически сложен для игроков, но и морально тоже.

- Что, по Вашему мнению, явилось причиной проигрыша в Уфе?
- Мне стыдно за последние две игры в сезоне. Не сконцентрировали
сь на цели, на том, к чему шли весь сезон. И я считаю, что для нас это послужило уроком, особенно для «молодой гвардии» в команде. Это в любом случае когда-то должно было произойти, невозможно так долго удерживаться на высоком уровне. Потому что теряется вкус к победе, теряется мотивация. Побеждать - это одно, а удержать титул - это другое. И еще: ни одна команда ни в России, ни в Европе не удерживала свой титул «лучшего» несколько лет подряд. И я благодарна команде, тренерскому составу, что мы столько лет лидеры, как на европейской арене (а там - до сих пор), так и на российском уровне.

- Давайте вспомним Олимпиаду «Сочи 2014».
- Меня это никоим образом не касается…

- Но почему же? Насколько мне известно, ваше имя было в расширенном списке команды!? Не терзает мысль о том, что вы не поехали на ОИ?
- Расширенный список – это еще не повод для ликования и самолюбования. Я считаю уже пройденным этапом в моей хоккейной карьере работу под началом Чеканова М. Ю. Пускай у него все будет хорошо. Результат налицо, какие бы оправдания с его уст ни звучали. Я, может быть, и потеряла пока место в составе сборной под руководством нынешнего тренера, но я не жалею себя, а наоборот, рада, что приобрела бесценный опыт и не только… (улыбается).

Складывается впечатление, что вы относитесь негативно к тренеру своей сборной…
- Совершенно никакого негатива. Ну а своим тренером я считаю все-таки не М. Ю. Чеканова, а Алексея Владимировича Чистякова, хотя бы из того соображения, что этот тренер, знает меня гораздо лучше как человека и как игрока.

- Как Вы считаете, тяжело ли устроиться в жизни тем, кто много лет отдал хоккею и уходит на «гражданку»?
- Это зависит от человека, как ему дается адаптация. Вообще, конечно трудно. Ведь ты много лет живешь в команде, где все делают за тебя, все решают за тебя, от игрока только требовалась полная выкладка на льду. Конечно, тут есть и оборотная сторона медали – травмы. Также многое зависит от самого человека: есть ли желание, амбиции и, конечно, ресурсы. Тут у каждого должна быть своя мотивация.

- Какие у Вас планы в дальнейшем? Чем будете заниматься?
- Я ухожу на время из команды «Торнадо», но не ухожу из хоккея. С 5 мая я официально являюсь генеральным директором ХК «Комета», буду пробовать себя на новом поприще. Очень хочу вывести команду на новый уровень и показать свою дееспособность не только на льду, но и за его пределами.

- Что можете пожелать девчонкам, которые продолжат карьеру в «Торнадо», тем, кто придет в этот клуб?
- Много трудиться, найти понимание в команде. Прислушиваться к старшим игрокам. По-хоккейному скажу так: «Вам придется пахать!» Желаю всем успехов. И еще хочу сказать большое спасибо тренерскому составу, особенно Алексею Владимировичу Чистякову, он в свое время сделал очень много для меня. Мы много проработали вместе и я этим горжусь. Спасибо!

Последнее изменение