НУЖНО ИГРАТЬ С ОТДАЧЕЙ

Первый тренер Анны Шохиной, Вадим Анатольевич Заболотин в интервью нашей пресс-службе рассказал о своей бывшей подопечной, а также дал напутствие перед Олимпиадой.

- Когда и при каких обстоятельствах произошло ваше знакомство с Аней?

- Сразу хочу сказать, что Аня совершенно неожиданно оказалась в нашей команде, это моя удача. Немного предыстории - когда я пришел в команду «Дмитров» в 2004 году, я перешел из московского клуба «Вымпел». Я 12 лет прожил в городе Долгопрудном, потом решил вернуться на родину, где родился и вырос - это поселок Деденево, в 15 км от Дмитрова. Мои одноклубники, с которыми я раньше играл, сказали, что в Дмитрове открылся ледовый Дворец, и предложили поработать тренером в детской школе. Мне сразу достались ребята 1997 года рождения. На тот момент детей было очень мало, когда я пришел, никак не мог укомплектовать команду: на следующий год надо было уже играть на Первенстве Московской области, а в команде - всего 8 человек. Я начал ездить по всему Дмитровскому району. Я знал, что есть очень спортивный поселок Новосиньково; там всегда были хорошие хоккейные, футбольные команды, вообще это было спортивное поселение. У меня оттуда было трое мальчишек. И вот в 2005 году один родитель мне сказал, что есть девочка, которая на дворовом уровне ходит, играет на коробке. А на тот момент я знал одну девочку в Москве, которая играла в хоккей, – это Варвара Щавелева, 1990 года рождения. Но тогда я женских хоккейных команд ещё не знал, не видел. А Варя играла с московским «Спартаком», пыталась попасть в женскую команду «Скиф», но её мама решила, что хоккей - не женское дело. В то время это воспринимали как бесперспективное занятие: надо учиться, в институт поступать. И девчонка в 16 лет закончила играть, и не получилось ничего. А Аню увидел вот как. После рассказа от родителей я не поленился, поехал на коробку в Новосиньково, тихонько в уголке встал, начал внимательно наблюдать за ней. Сразу скажу, она мне понравилась, там катания толком не было, но было видно: старательная, смышленая девчушка. Я сразу влюбился в неё чисто по-отцовски, по-тренерски (улыбается). Подошёл к ней, познакомился. На тот момент ей было семь лет, ребенок совсем. Сказала, что год катается, что с ними занимается Владимир Губочкин, который собрал ребят, и они гоняют во дворе. А я попросил у неё телефон отца. Позвонил. Папа был очень удивлен, что тренер мальчишек приглашает его дочь. Родители дали добро. И вот, как сейчас помню, 1 февраля 2005 года Анна Шохина стала игроком команды «Дмитров-97». Единственная сложность – некому Аню было в Дмитров возить на тренировки. Я просил ребят, кто из её поселка ездил, и они Аню с собой забирали. Пришла, год покаталась и стала игроком основного состава, Анна Шохина - нападающая. Так и началась наша совместная работа.

- Как происходила адаптация в мальчиковой команде? Ребята не обижали?

Все прошло очень гладко. Аня оказалась очень коммуникабельной девочкой. Она очень добрая по натуре. В характере у неё такой набор качеств – это, прямо сказать, мечта любого тренера. В любых ситуациях - как в игровых, так и в быту - она неконфликтна. Ведь она у себя в поселке много времени проводила с ребятами. Вне площадки - девочка, на льду - ни в чем не уступала мальчишкам. Ездили на сборы, на турниры, я по-отцовски присматривал за ней, но ребята ее никогда не обижали. Нигде мы не встречали, чтоб девочки играли с мальчишками на наших турнирах. Когда приезжали – все как завороженные смотрели на неё. А когда видели, что она ещё и результат дает, вообще не было слов. В команде она была заметна не только потому, что девочка, а ещё и по результатам, и потому что была лидером. Я её берег, играла она в третьей пятерке, на её плечах было третье звено. А в хоккее, в течение такого длинного сезона, без него никуда.

- Чувствовали ли вы и ребята, что из-за присутствия девочки в команде вам делают скидки, поблажки, послабления на играх?

Никогда не было! Я видел от родителей, от тренеров симпатию к таланту этого ребенка - это было заметно. Ведь девчонка, которая играет из года в год, - это уникальная ситуация. Причем она была лидером и действительно классным игроком. Воспринимала любой технический элемент, любую критику, все понимала правильно. Сам скидок ей в команде никогда не делал, так как четко понимал: не будет с мальчиками взаимопонимания, если парни увидят, что ей делаются какие-то поблажки, а с них другой спрос. А спрос всегда со всех был один. И за это мальчишки уважали Аню в коллективе. Не было никаких карт-бланшей за восемь лет, никаких скидок, до тех самых пор пока не передали её в команду мастеров, к Алексею Чистякову в «Торнадо».

- Вот разговор плавно перешел к теме «Торнадо». Вы, когда начинали работать с Анной, изначально готовили её для этого клуба?

- Скажу честно, без утайки. У меня была мечта - подготовить её для команды «Торнадо». Я увидел эту команду, когда я ещё в Дмитрове не работал. Мы катались на «Белых медведях», встретились с ними в 2003, когда эту команду только организовали. Тренером был Владимир Кучеренко. Не буду скрывать, сначала на эту команду я с иронией смотрел. С большой натяжкой в то время мог назвать их мастерами: видно было, что две-три девочки на тот момент выделяются. Но теперь вижу, насколько дальновидными оказались руководители, которые занимались женским хоккеем. Ведь теперь игроки «Торнадо» лучшие.

- Как вы считаете, как идет развитие Анны как игрока в команде «Торнадо»?

- Когда я увидел, что у меня игрок хороший, я беседовал с родителями, объяснял, что нужно, чтоб она играла с мальчишками. Я знал, что их обрабатывали из «Атланта», приглашал «Скиф». Но я мечтал о том, чтоб Аня играла в «Торнадо». Я знал, если маленькая уйдет играть с девочками, она «просядет», скорости упадут. Моё личное мнение: лет до 15 девочки должны заниматься с мальчишками. Они почувствуют, что такое настоящий хоккей, самое главное - они тянутся за ребятами по скорости, по технике. Не секрет, что у мальчишек и девчонок физиология разная. Ни одна девочка не сможет сравняться в нормативах с мальчиком. Но вот Аня в команде, где было 22 мальчика, по нормативам была пятой-шестой. В команду «Торнадо» мы ее передали в 15 лет, с отличными данными. И, судя по тому, какие сейчас у неё результаты, она прибавляет.

- С тех пор как Аня играет в «Торнадо», вы следите за её карьерой? Болеете за неё?

- Конечно, слежу, болею за неё. Более того, скажу, у меня отличные отношения с командой, тренерским составом. Многих девочек знаю. Нравится их коллектив. Тем более я вижу, как развивается команда, растет их уровень. Это дело многих лет, много людей постарались. Прогресс колоссальный, они профессионалы. Игры стали очень интересные, если раньше на трибунах сидело по три-четыре человека, то сейчас число болельщиков увеличивается и будет ещё расти.

- На днях был объявлен состав национальной Сборной на Олимпиаду Сочи-2014. Аня попала в основной состав. Расскажите, что вы испытали, каковы были ваши эмоции, когда вы узнали об этом?

- Я хочу сказать, что это событие, это Бог в Ане вернул то, что я не реализовал в детстве. Я был из дворового хоккея, и меня заметили в московском «Динамо», в 12 лет пригласили, я ничуть не уступал. Но мама воспитывала нас с братом одна, и я не смог заниматься. И вот Господь через команду «Дмитров-97» воздал мне, я же жил этой командой. И то, что Аня будет играть за нашу страну, это для меня огромное счастье. Воплотилась моя мечта. Я даже сходил в церковь, помолился, поблагодарил Бога. Господь вернул то, чего я, быть может, сам бы мог добиться, но в лице Ани. В этой ситуации я счастливый человек.

Перед второй игрой Торнадо-Скиф приезжал Первый Вице-Президент Хоккея Московской области Артем Сергеевич Воробьев и Вице-Президент по развитию женского хоккея МО Александр Владимирович Литвинцев, чтобы выразить благодарность от Министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью МО от Федерации Хоккея МО, за вклад в развитие физической культуры и спорта МО. Также они лично выразили благодарность за воспитание игрока Анны Шохиной. Что для вас значило это событие?

Откровенно говоря, я совсем не ожидал. Меня так мама воспитала, что в жизни я спокойно отношусь к похвале. Для меня гораздо важнее видеть плоды своего труда. Для меня это радость. А когда вызвали поздравлять, девчонки все стояли, поддержали, было очень приятно и неожиданно. Для меня уже праздник, что Аня на хорошем уровне играет в команде мастеров. Но я благодарен Федерации Хоккея Московской области за признание моего труда.

- Кого ещё вы бы отметили за помощь вам и вашей команде?

- Да, я не один-единственный, кто бы мог получить благодарность. Моя команда, в том числе и Аня, чувствовала заботу. Нельзя сказать, что клуб «Дмитров» богатый, но все это время, пока мы росли, развивались, генеральный директор Андрей Владимирович Хохлов по возможности нам помогал. Организовал нам поездку в лагерь, средствами помогал. Владимир Анатольевич Панов, на тот момент возглавлявший школу, а теперь являющийся завучем, тоже очень много сделал для Ани и команды. Не могу не отметить и врача «Торнадо» Юрия Алексеевича Смирнова, благодаря которому я в строю, он всегда помогает «залатать» старые хоккейные раны. Много кому можно сказать спасибо!

- Если бы вы провожали Аню на первую игру на Олимпиаде, что бы вы ей сказали в напутствие?

- Я ей на протяжении многих лет говорю одни и те же слова: «Анечка, в спорте всегда ценят и любят тех игроков, которые отдают себя в каждой игре и не считают, что они в жизни чего-то достигли. В спорте стоит только немножко сбавить обороты, почувствовать, что ты уже на высоте, и у тебя обязательно будет регресс». Но я могу сказать: «Ты молодец, ты чего- то уже добилась, но это только начальная ступенька. Стоит тебе немножко притормозить, то тебя забудут, никто и не вспомнит, что была такая Аня Шохина. В спорте всегда нужно быть заметной – сегодня и сейчас. Если ты к себе снижаешь требования, никто и не вспомнит. Нужно играть с полной отдачей и полной выкладкой сил». А ещё бы сказал: «Я благодарен тебе, что ты не бросила команду пять лет назад, когда в одночасье ушли восемь человек, а ты осталась с Андреем Калининым. Спасибо». Человек с таким характером, как у тебя, предан своему клубу, верой и правдой. С таким настроем играй за страну. Господь все видит, он благодарит тебя за преданность своему тренеру, своему клубу».

Последнее изменение