"В РОССИИ МНЕ НРАВИТСЯ..."

Легионер ХК «Торнадо» Келли Стэдман, нападающая под игровым номером 18, рассказала нашей пресс-службе немного о себе, о том, как попала в команду, а так же выразила свои пожелания коллегам по клубу, которые будут играть на Олимпиаде в г. Сочи.

- Келли, как Вы попали в Россию? Как узнали о команде « Торнадо»?

- О команде я узнала от менеджера, который отправляет игроков из американской лиги в Европу. Познакомилась с генеральным менеджером Ольгой Вотоловской, она подробнее рассказала мне о клубе. Потом подружилась с девчонками из «Торнадо». Вот и решила ехать...

- Какие первые впечатления о команде?

- Девчонки - понравились, хорошая команда! Мне, вообще в России нравится (улыбается).

- Понравились ли условия, которые предложили Вам в Дмитрове?

- Меня все устраивает, хорошая квартира. Сначала было тяжело: потому что вокруг - другой язык. Но постепенно привыкаю... И к культуре, и к условиям...

- Отличается ли женский хоккей в Америке от женского хоккея в России в клубе, где ты сейчас играешь?

- Немного отличается, отличаются акценты, на которые в игре делает тренер. Но в основном разницы нет, хоккей - есть хоккей.

- Как Вы вообще попали в хоккей? Давно играете?

- Мой брат играл в хоккей. Он брал меня с собой почти на все игры и тренировки. Потом, мой папа построил на заднем дворе маленькую ледовую коробку, там я начинала кататься. Со мной занимались брат и отец. Я в хоккее с четырех лет.

- Следите ли Вы за Российским хоккеем? Есть ли какой-то игрок, на кого Вы обращаете внимание?

- Особо - не слежу, если только девчонки включают игры КХЛ, то – смотрю. Не выделяю ни кого, а вот в НХЛ любимая команда есть, это – «Питтсбург Пингвинз» (PittsburghPenguins), а любимый игрок это Синди Кросби (SidneyCrosby).

- Как Вы считаете, что важнее в хоккее: талант или трудолюбие?

Я считаю, что - трудолюбие. Талант талантом, но трудолюбивый игрок может больше добиться за счет своей работы, за счет своей целеустремленности. Он будет «пахать» и «расти», прибавлять в мастерстве. Трудолюбивый игрок может сделать на льду больше, чем талантливый. Это моё мнение.

- Хоккеисты, да и вообще спортсмены, в большинстве своем - очень суеверный народ. Есть ли у Вас талисман, какие-то суеверия?

- Я особо не суеверна, но есть некоторые моменты, которых я придерживаюсь очень давно, с самого начала, как стала играть. Я форму складываю определенным образом. В одном порядке начинаю разминку - заминку. Всегда клюшку обматываю определенным образом. Но я - не суеверна (улыбается).

- Вы учите русский язык самостоятельно и девушки, наверняка, помогают. Стало ли легче работать и жить в России? Общаться?

Конечно, и с девочками проще общаться, и я лучше понимаю объяснения тренера на тренировках и играх. Стараюсь запоминать больше слов. Надеюсь, дальше будет полегче.

- Келли, из-за травмы Вы не участвовали в играх с основным соперником, нижегородским «СКИФом». По этому поводу сильно переживали? Когда шла такая напряженная борьба, а Вы не были с девчонками, что чувствовали?

- Я была очень расстроена, что не смогла принять участия в матчах против «СКИФа». Я всегда готова к спортивной конкуренции и, за 18 лет своей хоккейной карьеры пропустила очень мало матчей. И в этот раз мне было очень тяжело наблюдать борьбу своих подруг по команде - со стороны, и знать, что я ни чем не могу им помочь. Но с другой стороны, я понимала, что если бы я и была на льду, то из-за травмы не смогла бы играть в полную силу. Я также отдаю себе отчет в том, что я должна позаботиться о своем здоровье и в полной мере подготовиться к другим очень важным играм, которые нас ждут в марте на Кубке Европейских Чемпионов. Я была счастлива, что команда «Торнадо» выиграла оба этих матча у «СКИФа», девочки сыграли здорово.

Вы и Бриттани участвовали в проведении мастер-класса для девочек из Московской области, расскажите, понравилось ли Вам это мероприятие? Проводят ли такие уроки в Америке?

- Я была рада помочь в проведении мастер-класса! Я получила огромное удовольствие от общения с маленькими девочками, от их радости при знакомстве со мной и с игрой в хоккей! Они старались разговаривать со мной по-английски и употреблять слова, которые они выручили в школе, я тоже показала им, что знаю несколько русских слов, и нам было очень весело. В Америке мы тоже проводим подобные мероприятия, но обычно они проводятся в летние месяцы в виде небольших лагерей, на которые девочки собираются и учатся играть. Зимой у нас подобные мероприятия не проводятся, но я думаю, что это хорошая идея проводить такие мастер-классы для девочек и зимой, так как хоккей в это время более актуален.

- Девять человек из команды, в которой Вы играете, будут выступать за Сборную России, будете ли Вы следить за играми? Болеть за Россию?

- Я обязательно буду следить за выступлениями своих коллег по клубу «Торнадо» на Олимпиаде и буду болеть за них в каждой игре. Я рада, что общаюсь и дружу с такими замечательными спортсменками и людьми, и горжусь, что играю с ними в одном клубе.

Что бы Вы пожелали девчонкам из «Торнадо» на Олимпиаде в Сочи?

- От всей души я желаю удачи своим подругам по команде, чтобы они здорово выступили на Олимпиаде и, привезли медали, в заслуге которой будет большая доля успехов клуба «Торнадо»!

Последнее изменение