СБОР "ТОРНАДО"

С 3 по 14 июня при поддержке Федерации хоккея Московской области прошел учебно-тренировочный сбор хоккейного клуба “Торнадо”. Также в сборе приняли участие несколько хоккеисток из ХК “Комета”.

Ежедневные двухразовые тренировки проводились в Москве в ледовом дворце “Морозово”. Основной целью сбора стало совершенствование оборонительных командных взаимодействий, а также повышение физических возможностей спортсменок. Тренировки проводились под руководством легендарного воскресенского хоккеиста, великолепного советского защитника, а ныне выдающегося тренера Бориса Юрьевича Веригина.

Всего участие в сборе прияли одиннадцать хоккеисток: Защитники -Бочарова Ксения, Полунина Зоя, Кузнецова Ирина, Циркунова Александра, Щукина Анна, Николаева Екатерина, ЧмыриковаВиктория; Нападающие: Колмыкова Светлана, ШохинаАнна, Смолина Екатерина.

После окончания учебно-тренировочного сбора интервью нашей пресс-службе дал Борис Юрьевич Веригин:
- Борис Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о проделанной работе на сборе?
- С третьего по четырнадцатое июня мы проводили по две полуторачасовые тренировки утром и вечером. Все девчонки старались, хотя первые дни и было достаточно тяжеловато, но потом вошли в хорошую работу, вошли в режим. Поначалу не все получалось, но я объяснял им, что именно от них требуется. Я считаю, что тренировки проходили очень неплохо. Я им объяснял, как правильно играть в обороне, в том числе разобрали особенности персональной опеки, также работали над катанием.
- То есть основной задачей сбора стало не столько повышение физический кондиций хоккеисток, сколько отработка защитных действий?
- Можно сказать и так. Мы работали как над оборонительными действиями, так и над атакой, но и не забывали про физическую подготовку. Существует, конечно же, много проблем, которые нужно решать, но под конец сборов у девушек начало получаться гораздо лучше то, что вначале давалось с трудом. Помимо тренировок мы проводили игры с мужчинами. Девочки создавали много хороших моментов, забивали. У всех девочек своеобразный характер, к каждой нужен определенный подход, их нужно правильно настраивать психологически, если что-то не получается правильно объяснять, то есть обязательно должна быть поддержка.
- Все ли запланированное удалось реализовать?
- В принципе да. Все, что требовалось – начало атаки, правильная игра в обороне, передачи, броски, прохождение средней зоны с последующим броском – на все удалось уделить должное количество времени. Конечно, были проблемы в процессе игры, но я им подсказывал и сам участвовал в играх, так как когда играешь сам, гораздо удобнее и легче подсказывать.
- Как хоккеистки восприняли нагрузки?
- Само собой, некоторые хоккеистки пока не так хорошо готовы физически, потому что многие после сезона не катались по два месяца, у кого-то были травмы, но все они выкладывались по максимуму, и мне очень понравилось, что они так относятся к своему делу и, что они очень хотели тренироваться. Некоторые упражнения давались с большим трудом, но все они прекрасно понимают, для чего они нужны и представляют, как это им поможет в игре. Плюс ко всему, все по-разному вписались в тренировочный процесс,  кто-то чуть быстрее, кто-то чуть позже. Ведь они все разного возраста – есть и совсем молодые, есть и постарше. Младшим и менее опытным, естественно, это давалось чуть сложнее. Но все равно польза будет для всех.
 - “Торнадо” три года подряд выигрывает золотые медали Чемпионата России и является шестикратным чемпионом России. На Ваш взгляд, сможет ли кто-то составить им конкуренцию в следующем сезоне?
- Сейчас в Московской области образуется еще одна женская хоккейная команда, которая, на мой взгляд, сможет в будущем создать хорошую конкуренцию. Может быть не в этом сезоне, но в перспективе “Комета” точно будет трудным соперником для любой команды. Я думаю, чемпионат России от этого только выиграет, и мы увидим двух достойных друг друга соперников. Нужно всегда стремиться к первому месту и к самым высшим достижениям. На любую тренировку всегда нужно очень серьезно настраиваться и с каждой тренировкой повышать свое спортивное мастерство. Хоть тебе и тяжело, нужно стараться через “не могу”, ведь потом тебе будет гораздо легче в игре.

Также, интервью нашей пресс-службе дала нападающая хоккейного клуба “Торнадо” Анна Шохина:
- Расскажи, как прошли сборы?
- Все прошло хорошо. Тренировки проводил замечательный тренер Борис Юрьевич. Много работали над оборонительными действиями. Можно сказать, что это были сборы больше для защитников.
- А что на счет физической нагрузки?
- В первый день нас достаточно сильно загрузили. Было тяжеловато, но потом стало гораздо легче, вошли в режим. Но все равно было достаточно трудно. Хотя, если сравнить этот сбор с другими, на которых я была, то эти дались мне легче, чем остальные.
- Расскажи об условиях проживания.
- Жили совсем рядом с ледовым дворцом в гостинице. Проживанием и питанием все довольны, все на хорошем уровне. Мы впервые проводили сборы в этом месте и все в целом понравилось.
- В области появился новый женский хоккейный клуб. Станут ли матчи против “Кометы” принципиальными для вас? Ведь это можно будет назвать настоящим дерби Московской области.
- На эту тему мы не задумывались и, если честно, особо не разговаривали. Я думаю, это будет обычный рядовой матч.

Последнее изменение