ИНТЕРВЬЮ И. ГАВРИЛОВОЙ

Женский хоккейный клуб “Торнадо” продолжает подготовку к новому сезону. О планах на сезон, о восстановлении после тяжелой травмы, об атмосфере в команде и о многом другом в интервью нашей пресс-службе рассказала нападающая ХК “Торнадо” и сборной России - Ия Гаврилова.
- Расскажи о том, как проходит восстановление после травмы?

- Травму я получила еще год назад на Чемпионате Мира в США. У нас была товарищеская игра против сборной Швейцарии. Не было ни удара, ничего. Просто после игры почувствовала боль в колене. Весь Чемпионат Мира оно болело. После чемпионата я приехала и месяц не тренировалась, хотела, чтобы колено отдохнуло, но легче от этого не стало. Весь прошлый сезон я играла с болевыми ощущениями. В Канаде доктора пытались понять, в чем причина, но не смогли поставить точный диагноз. В этом году приехала после Чемпионата Мира. По направлению от сборной поехала по больницам, но и здесь, к сожалению, врачи не сразу поняли, в чем причина. Затем врачи поставили мне диагноз, но сказали, что этот диагноз не до конца точный. После чего я позвонила Александру Николаевичу Скалозубову (Директор ХК “Торнадо” прим. ред.) и попросила, чтобы меня отправили на обследование в Германию. В июне я летала в Германию и, в итоге, врач сказал, что когда мне делали операцию на крестообразной связке в 2008 году, сделали что-то неправильно. То есть колено расхлябано, крест не полностью держит колено, нет стабильности. Доктор сказал, что просто нужно постоянно заниматься и тренироваться в специальном наколеннике и тогда связка, которая дает эти болевые ощущения, перестанет держать колено и должно стать лучше. Также, мне поставили противовоспалительный укол.

- Насколько тебе сейчас тяжело воспринимать нагрузки?

- Я провела достаточно большой отрезок без тренировок и сейчас восстанавливаюсь, разрабатываю колено. Сейчас мне намного легче, но в каких-то моментах все еще тяжеловато, больновато, то есть на льду я еще не могу работать в полную силу. Но у меня было много травм за мою хоккейную карьеру, это часть нашей работы. Сейчас потихонечку восстановлюсь и, думаю, что уже к Чехии, когда мы поедем на сборы, смогу работать в полную силу.

- Из-за травмы ты пропустила сбор национальной команды. Планируешь ли ты вернуться в сборную России?

- Да, конечно. Я планирую, но многое зависит от тренера. Со мной связывался главный тренер сборной, спрашивал как у меня дела, как колено, смогу ли я поехать в Финляндию. Я ответила, что будет зависеть от периода восстановления. Само собой, у меня всегда есть желание.

- Ты долгое время выступала за океаном и снова вернулась в “Торнадо”. Что стало основной причиной возвращения?

- Главная причина – это Олимпиада. Я хотела быть поближе к сборной. Я знала, что национальная команда будет проводить очень много сборов. Тренер, который был у меня в Канаде, она сама сейчас будет занята со сборной Канады и смысла оставаться там не было. Ну и “Торнадо” это такой клуб, который всегда ставит самые высокие цели, я хорошо знаю и тренеров и девчонок, и уровень команды, поэтому для меня это был идеальный вариант.

- Насколько сильно отличается подготовка хоккеисток в России и Канаде?

- Просто идет разная работа. В России мы работаем очень много и там не меньше, просто разное направление тренировок. Там идет более силовая работа, очень много внимания уделяется катанию, большой упор на технику. У нас же больше работы ведется над выносливостью и над тактикой.

- Расскажи об атмосфере в команде?

- Атмосфера в команде очень хорошая. Я приехала сюда, как к себе домой. Очень приятно вернуться в команду, где тебя любят, ждут. И тренерский состав и девчонки очень хорошо ко мне относятся и я знакома с очень многими возрастными игроками “Торнадо”, которые составляют костяк команды. Что касается молодых девчонок, то они тоже все очень хорошие, сейчас вливаются в коллектив, никаких проблем в этом плане нет.

- Торнадо три года подряд становится чемпионом России. На твой взгляд, кто может составить конкуренцию в этом сезоне?

- В этом году игроками сборной очень хорошо усилилась Уфа. К ним приехала Екатерина Пашкевич, плюс кто-то из легионеров. Нельзя скидывать со счетов СКИФ, это очень амбициозная команда. Я не видела Питер, я не знаю, кто там играет. Я знаю оттуда пару легионеров. Пока мы не встретимся со всеми командами и не сыграем, очень трудно судить, кто будет претендовать на чемпионство и на медали. Мы всегда работаем над собой, стремимся к лучшему и у нас свои цели. Дай Бог, конечно, чтобы у нас была конкуренция и, чтобы нам было с кем играть.

- В Московской области создан новый женский хоккейный клуб “Комета”. Уже что-то слышали об этой команде?

- Конечно же, слышали. Разговаривали между собой. Интересно будет на них посмотреть, когда мы будем с ними встречаться. Это хорошо для Московской области, хорошо для молодых девчонок, ведь у них появилась еще одна команда, где они могут постоянно играть, набираться опыта и уже играть на уровне Чемпионата России. Это здорово для женского хоккея.

- Как думаешь, какие перспективы у этой команды?

- Все будет зависеть от руководства клуба. Если они реально хотят построить команду, захотят растить игроков, если есть цели и организация будет на уровне, то все будет хорошо. Конечно, тяжело, когда у тебя в команде все молодые. Им будет очень нелегко, это будет колоссальный труд тренеров, руководства и самих хоккеисток.

- Ты родом из Красноярска. Расскажи, как ты попала во взрослый хоккей? Насколько это тяжело находиться далеко от дома?

- в 14 лет я уехала из дома. Попала в команду СКИФ, которая тогда еще базировалась в Москве. Была еще совсем маленькая, 10-11 класс доучивалась в столице. Конечно, было страшно без мамы, без папы. Было множество различных страхов, но у меня было огромное желание играть в хоккей, учиться у игроков сборной, так как в команде СКИФ на тот момент было очень много сборников. Всегда хотелось быть поближе к этим игрокам, перенимать у них опыт. И, естественно, я понимала, что в Красноярске нет таких возможностей, как здесь. У меня всегда было желание попасть в сборную и, во многом благодаря этому, я преодолела все свои страхи. Ничего страшного, на самом деле. Ты просто взрослеешь, учишься быть самостоятельной.

- Какой совет могла быть дать молодым хоккеисткам?

- Просто ничего не бояться, пробовать, рисковать. Если тебе не понравится и будет плохо, то, как я всегда говорила, ты можешь купить билет и уехать домой. Абсолютно ничего страшного в этом нет.

- Что можешь пожелать своим коллегам и хоккейному клубу “Торнадо” в целом?
- Хочу пожелать набраться терпения. Сейчас самый сложный период в сезоне. Предсезонная работа это такой тяжкий труд. Сезон будет очень трудный и насыщенный. Тяжело будет в психологическом плане – со сборов на сборы, со сборов на сборы. Надо терпеть и, просто сжимая зубы, идти вперед. И главное – без травм.

Последнее изменение